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2017.06.13 Tuesday

パン焼きの季節

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    今年もパンを焼き始めました。
    それは十分に暖かくなってきたということ。

    パンの酵母を私は酒粕で起こしますが、
    起こすにはある程度の温度が必要で、

    その生種が元気に動いて
    パンをムクムクしてくれるにも
    これまた温度が必要で。



    機械やオーブンを使ったり、
    色んな方法で温度をかけて
    大きくするのも出来るけど、
    ウチは基本、あえてその時の常温で。
    タイミングが合わないときは冷蔵庫で
    お寝んねさせて。

    時間をかけすぎても酸味が強くなるし、
    クルミとかを入れすぎてもよく膨らまない。

    天然酵母でのパンは、
    私が続けられる位難しくもないけど
    奥は深い。

    週に何度かパンを焼き、
    毎日酵母ちゃんの呼吸のお手伝い(混ぜるだけ)
    をしながら、暖かくなってきたことを
    嬉しく思える日々が良いなぁと思う
    今日この頃。
    2019.02.11 Monday

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