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2018.06.06 Wednesday

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    2017.06.13 Tuesday

    パン焼きの季節

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      今年もパンを焼き始めました。
      それは十分に暖かくなってきたということ。

      パンの酵母を私は酒粕で起こしますが、
      起こすにはある程度の温度が必要で、

      その生種が元気に動いて
      パンをムクムクしてくれるにも
      これまた温度が必要で。



      機械やオーブンを使ったり、
      色んな方法で温度をかけて
      大きくするのも出来るけど、
      ウチは基本、あえてその時の常温で。
      タイミングが合わないときは冷蔵庫で
      お寝んねさせて。

      時間をかけすぎても酸味が強くなるし、
      クルミとかを入れすぎてもよく膨らまない。

      天然酵母でのパンは、
      私が続けられる位難しくもないけど
      奥は深い。

      週に何度かパンを焼き、
      毎日酵母ちゃんの呼吸のお手伝い(混ぜるだけ)
      をしながら、暖かくなってきたことを
      嬉しく思える日々が良いなぁと思う
      今日この頃。
      2018.06.06 Wednesday

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